認識疝氣Understand

如何預防疝氣




疝氣如何預防呢?

 

基本上,有疝氣體質的人不論再怎麼保護、保養,疝氣就是會在咳嗽、便秘、舉重等運用腹部力量的行為時自然的發生;但沒有疝氣體質的人,無論怎麼使力,就是不會引發疝氣。醫學統計顯示,運動員或做粗重工作的人,疝氣發生率並不會比一般人高,因此醫學上並沒有真正可以預防疝氣發生的秘方。
話雖如此,但良好的生活習慣對健康有所幫助卻是亙古不變的真理,參照後天性疝氣發生原因,建議有疝氣體質的人可以嘗試以下生活方式,或許可減少引發疝氣的機率。

 

ㄧ、戒菸

 

尼古丁等物質會誘發慢性咳嗽,長期用力咳嗽之下,較容易引發疝氣,或者是疝氣復發。

 

二、維持標準體重

 

體重過重也會增加腹部壓力,因此減輕體重對於疝氣的預防也有所幫助。

 

三、良好飲食習慣

 

均衡攝取各種人體所需營養素,補充蔬果,避免便秘並可強化肌肉組織。

 

四、避免抬舉重物

 

盡量避免抬舉重物,減少腹部施力的動作、或運用適當的技巧抬舉重物。

 

五、攝護腺疾病治療

 

男性攝護腺如肥大,則排尿時腹部必須相當用力,也容易誘發疝氣,因此接受攝護腺治療也可減少疝氣的發作。