疝氣治療Treatment

如何治療疝氣

如何治療疝氣?
疝氣不會自然痊癒,只能藉由外科手術治療。但有一種常見於新生兒的疾病—「陰囊水腫」,因其外觀和疝氣類似而常被搞錯,且可能在一歲前自行痊癒,才會讓家長有「我的小孩以前有疝氣,但後來自已就痊癒了」的錯覺。事實上,若新生兒診斷為陰囊水腫,可觀察至一歲,如未自行痊癒再進行治療,但若診斷為疝氣,則不論年紀,都應立即接受治療。
常有病患因疝氣不會引起疼痛、不會明顯不便,或是害怕動刀等因素,習慣和疝氣共存而不願接受治療,事實上拖延治療,有可能產生因腸子掉至陰囊而卡住,不能復位至腹腔內而引起腸絞厄的現象,此時即變成有急性危險的「嵌頓性疝氣」。
腸子可能因被壓迫太久而引起缺血性壞死,更嚴重的病人還會因腸壞死、穿孔而導致腹膜炎、敗血症,造成休克或死亡。現今因手術方法的精進,麻醉技術的進步以及縫合材料的改良,使疝氣成為一種安全、有效及常見的手術,患者可安心接受治療。

 
使用藥物治療 中國傳統的說法,認為疝氣是"冷身"引起的,只要不吃生冷,多吃些熱的東西就會好,其實並無任何醫學根據。至於中藥對於疝氣治療完全沒有效果。而西藥中的止痛藥也僅能舒緩不適,不但無法根治,且會因減少疼痛而使病患拖延就醫時間,甚至連腸壞死都可能不知,導致更嚴重的後果。 使用疝氣帶治療
用疝氣帶把疝氣縛住,只能治標,若拿掉疝氣帶,臟器照樣掉下來,而且使用疝氣帶不但沒有治療的效果,還會造成局部的血液不順,對突出的組織及正常的腹壁組織都會造成傷害,因此醫師多不建議使用。本院還曾碰過一個病例,一名小孩因長期使用疝氣帶,使得睪丸長期受壓迫而缺血,最後導致睪丸壞死。
 
使用手術治療
目前醫界公認唯一有效的治療方式是外科手術,而治療疝氣的手術稱為「疝氣修補術」,基本原理是把腸子推回腹腔、高位結紮疝氣袋後,再把腹壁缺陷縫合,或用人工網膜來修補。
 
一般來講,目前的疝氣手術方式可區分為以下幾種: